- Простое товарищество (совместная деятельность)
-
ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО (СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ) — по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Названным договором может быть определена ответственность его участников или одного из них применительно к особенностям условий и обстоятельств хозяйственных операций, осуществляемых в рамках их совместной деятельности. В частности, может быть определена ответственность конкретного участника за неправильное исчисление и/или неуплату налогов и сборов, который в случае наступления таких обстоятельств должен возместить остальным участникам понесенные ими в результате убытки. Т. е., имеется в виду, что если нарушение законодательства о налогах и сборах произошло по вине участника, отвечающего за правильность исчисления и уплаты налогов и сборов, именно этот участник должен возместить суммы штрафных санкций остальным участникам, уплаченных ими по решению налогового органа в результате выявленных им налоговых правонарушений. Однако если договор простого товарищества не содержит подобных условий, то это означает, что все участники простого товарищества отвечаю солидарно по всем общим обязательствам. Причем, если уполномоченный участник совместной деятельности предъявляет налоговому органу одну консолидированную (совокупную) налоговую декларацию, то тем самым он фактически принимает на себя все обязанности товарищей по уплате налогов, а, следовательно, и ответственность за нарушение налогового законодательства. Простое товарищество не является работодателем по отношению к работникам, занятым в рамках осуществления договора простого товарищества. Поэтому любой из участников простого товарищества, привлекший в рамках совместной деятельности конкретного работника к выполнению работ, отвечает за: оформление трудовых отношений с работниками; начисление и выдачу оплаты труда работникам; удержание и перечисление всех отчислений в целом по фонду оплаты труда, а также с сумм оплаты труда конкретных работников.
Иными словами, начисленная оплата труда указанных работников относится на себестоимость продукции (работ, услуг) в рамках осуществления совместной деятельности уполномоченным участником простого товарищества, а конкретные выплаты и удержания по оплате труда с представлением соответствующих налоговых деклараций могут производиться каждым из участников простого товарищества. Имущество, объединенное участниками для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Участник, ведущий общие дела, должен составлять и представлять остальным участникам договора о совместной деятельности информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации, в порядке и в сроки, определенные указанным договором. Каждый участник такого договора свою долю прибыли (т. е. полученную в результате совместной деятельности) должен включать в состав внереализационных доходов при формировании финансовых результатов. В результате хозяйственной деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, могут быть образованы две, различаемые по существу, группы объектов налогообложения, определяемые по: результатам реализации продукции (работ, услуг); начисленному фонду оплаты труда работников, участвующих в хозяйственной деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества.
К участнику совместной деятельности не может быть применена ответственность за занижение налогооблагаемой прибыли, если лицо, ведущее учет результатов этой деятельности, сообщило данному участнику недостоверные сведения о сумме причитающейся ему доли прибыли, поскольку на организацию, осуществляющую совместную деятельность, возложена обязанность ежеквартально сообщать каждому участнику этой совместной деятельности и налоговому органу о суммах причитающейся каждому участнику доли прибыли для учета её при налогообложении независимо от распределения этой прибыли. Прибыль юридического лица — участника совместной деятельности в каждом отчетном периоде подлежит отражению в составе учитываемых при налогообложении внереализационных доходов на основании протокола распределения прибыли и сообщения, полученных от ведущего общие дела участника, в суммах, исчисленных на основании данных бухгалтерского учета на отдельном балансе и скорректированных общеустановленном порядке в целях налогообложения. Участник простого товарищества, на которого возложены обязанности по учету результатов совместной деятельности, ежеквартально до наступления срока представления квартальных и годовых бухгалтерских балансов и отчетов нарастающим итогом сообщает остальным участникам простого товарищества и налоговым органам по месту их нахождения информацию о суммах прибыли, причитающейся каждому из этих участников. Доходы от совместной деятельности не являются доходом от участия в деятельности других предприятий и подлежат налогообложению по установленной ставке. Если операции, осуществляемые в рамках совместной деятельности, облагаются иной ставкой, то для подтверждения такого порядка полученных участником доходов ему будет необходимо представить не только протокол распределения прибыли, но и копии баланса и первичные документов в целях определения вида дохода. Убытки, полученные от в рамках осуществления совместной деятельности, участниками ее при налогообложении не должны учитываться на результатах деятельности, так как эти убытки должны покрываться за их счет.
При передаче имущества участником договора простого товарищества другому участнику этого же договора, ведущему общие дела товарищей, у первого оценочная стоимость передаваемого имущества может превышать остаточную стоимость его. По окончании срока действия договора простого товарищества или его досрочном прекращении имущество, объединенное в общую собственность и находящееся на обособленном балансе участника, ведущего общие дела товарищей, подлежит возврату каждому из участников указанного договора. Такой возврат имущества согласно статье 39 НК России также не является реализацией его. Прибыль, полученная участниками договора простого товарищества, распределяется пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено заключенным ими договором или иными соглашениями.
Причем, гражданским законодательством не определен порядок и сроки распределения прибыли, полученной от совместной деятельности, однако правила распределения налогооблагаемой прибыли установлены законодательством о налогах и сборах и заключаются они в следующем: организация, осуществляющая учет результатов совместной деятельности, независимо от фактического распределения полученной от совместной деятельности прибыли должна ежеквартально до наступления срока представления квартальной или годовой бухгалтерской отчетности о суммах причитающейся доли прибыли сообщать каждому участнику договора простого товарищества и соответствующему налоговому органу; доля прибыли участника простого товарищества определяется исходя из прибыли по данным бухгалтерского отчета, скорректированной с учетом метода определения выручки для целей налогообложения; после распределения общей суммы прибыли от совместной деятельности каждым участником этой деятельности сумма полученной им прибыли включается во внереализационные доходы и облагается налогом в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль.
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. Лукаш Ю.А.. 2004.